Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Please Support Us

Mengenal Koi Farm yang ada di Jepang


Mengenal Koi Farm yang ada di Jepang

Sebagai penghobi ikan koi, teman-teman pasti ingin mempunyai ikan koi import, setidak nya satu ekor untuk dijadikan sebagai mascot kolam, begitu bukan?

Yes…itu pasti terjadi, kalaupun belum bisa beli ikan import kita ambil anakan import atau sering orang sebut sebagai F1 atau Filial Kesatu atau keturunan pertama dari sang induk ikan koi import.

Dulu waktu awal-awal belajar koi, mendengar banyak orang bilang tentang nama dan jenis ikan koi import yang disertai dengan nama farm atau breeder nya membuat saya bingung seribu malam #eh

Dan akhirnya memberanikan bertanya ke senior di kampong apa sih maksudnya setelah nama dan jenis ikan kenapa diikuti nama farm atau breeder nya, dan ternyata jawabannya itu adalah ikan import langsung dari Japan. Huwiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii….. mantab betul…. Kurang lebih begini nih ceritanya

  • Saya: ini kohaku breeder nya siapa mas?
  • Senior: Kohaku Kondo ini mas
  • Saya: kohaku yang ini loh mas…
  • Senior: iya itu kohaku kondo (dalam hati mungkin bilang ndablek juga orang ini)
  • Saya: maksudnya mas?
  • Senior: itu kohaku saya beli dari dealer Indonesia yang import ikan koi kohaku itu dari Kondo Koi Farm
  • Saya: apa tuh kondo koi farm mas? (kepo detected)
  • Senior: kondo koi farm itu nama farm dari Jepang, nama breeder nya siapa gitu, pokoknya terakhir namanya KONDO sehingga jadi nama farm dia
  • Saya: harga nya mahal ya mas? (sotoy detected)
  • Senior: ya iyalah, kalau untuk orang kampong seperti kita ini hitungannya mahal, tapi kalau beli untuk indukan ya masih menghasilkan, tapi tidak semahal farm besar lain kok yang sudah memiliki ciri khas, misalnya matsue dan sakai terkenal dengan spesialisasinya di kohaku kalau mau mengukur yang sama sama satu jenis yaitu kohaku
  • Saya: oh begitu, jadi saya tunggu anakannya saja ya mas
  • Senior: tapi bayar ya gak ada yang gratis di dunia ini, parker di tempat umum saja bayar dua ribu
  • Saya: baiklah (tamat)


Nah catatan satu lagi teman teman dari obrolan saya dengan senior saya diatas, bahwa sebaiknya membeli ikan koi import harus melihat jenis spesialisasi dari koi farm yang ada di Jepang, misalnya Dainichi Koi Farm mempunyai Spesialisasi pada ikan koi jenis Gosanke (Showa Sanshoku, Kohaku, Taisho Sanshoku), nah sebaiknya kita kalau mau membeli produk dari Dainichi Koi Farm adalah jenis GOSANKE, bukan jenis yang lain, karena tetap Dainichi Koi Farm menjual produk yang lain misalnya Dainichi Botan atau ikan jenis polosan dari Dainichi yang terdiri dari jenis kawarimono yaitu karasi, ogon, gin matsuba, kin matsuba. Ini sangat penting untuk menjaga kualitas ikan koi ke depan dan seuai dengan riset yang telah mereka lakukan di Jepang terkait kualitas produk nya. Tidak semua farm di Jepang memakai nama Koi Farm, ada juga yang memakai nama Fish Farm, ada juga Nishikigoi Center atau Nishikigoi saja yang secara substansi artinya sama yaitu all about breeding ikan koi.

Okelah kalau begitu, tanpa banyak kata, berikut ini daftar nama koi farm yang ada di Jepang beserta spesialisasinya, oiya sebelum ke Jepang, kalau teman teman ingin tahu daftar koi farm yang ada di Indonesia bisa klik disini ya, take a look…


Nama Breeder: Dainichi Koi Farm
Nama owner: Hiroshi MANO
Alamat: 909-1, Yanagisawa, kitaishikicho, Toyota-shi, Aichi 470-0453
Spesialisasi: Gosanke (Showa Sanshoku, Kohaku, Taisho Sanshoku)

Nama Breeder: Sakai Fish Farm
Nama owner: Kentaro SAKAI
Alamat: 1067, Kamitokura, Daiwacho, Mihara-shi, Hiroshima 729-1405
Spesialisasi: Gosanke(Kohaku, Taisho Sanshoku, Showa Sanshoku)

Nama Breeder: Isa Koi Farm
Nama owner: Mitsunori ISA
Alamat: 491, Hiu, Ojiya-shi, Nigata, 947-0003
Spesialisasi: Gosanke(Showa Sanshoku, Kohaku, Taisho Sanshoku)

Nama Breeder: Ogata Koi Farm
Nama owner: Manabu Ogata
Alamat: 2712 Takeshima, Yasutake-machi, Kurume City, Fukuoka Pref., Japan
Spesialisasi: Kingin-rin, Kohaku, Taisho Sanshoku, Showa Sanshoku, Shiro-Utsuri, Ginrin-Showa, Kujyaku, Shusui. Asagi, Tancho, Ginrin-Chagoi, Ginrin-Soragoi, Ochiba, Ymabuki, platinum, Kigoi, Benigoi, Goshiki, Kumonryu, Kikusui, Hikari-moyo, Koromo, Kinmatuba, Midorigoi, Hi-utsuri, Doitsugoi,

Nama Breeder: Hiroi Koi Farm (Yozen)
Nama owner: Kazuyoshi HIROI
Alamat: 2288, Koguriyama, Ojiya-shi, Nigata 947-0211
Spesialisasi: Goshiki, Ginrin, Doitsu, Taisho Sanshoku, Showa Sanshoku

Nama Breeder: Hoshikin Koi Farm
Nama owner: Katsuyuki HOSHINO
Alamat: 4213-1, Sanbusho, Ojiya-shi, Nigata, 947-0051
Spesialisasi: Kohaku, Tancho

Nama Breeder: Kondo Fish Farm
Nama owner: Tomoyoshi KONDO
Alamat: 2-108, Aokicho, Toyota-shi, Aichi, 470-0335
Spesialisasi: Gosanke (Kohaku, Taisho Sanshoku, Showa Sanshoku) Kujyaku, Koromo

Nama Breeder: Marudo Koi Farm
Nama owner: Hisashi HIRASAWA
Alamat: 92-4, Sanpyonomachi, Nagaoka-shi, Nigata, 940-1136
Spesialisasi: Gosanke (Taisho Sanshoku, Kohaku, Showa Sanshoku), Kujyaku, Ogon

Nama Breeder: Marusei Koi Farm
Nama owner: Yoshiyuki Hirasawa
Alamat: 1185-2, Aikawa, Kitauonuma-gun, Niigata, 949-7507
Spesialisasi: Sanke, Kohaku, Kujaku

Nama Breeder: Maruyama Koi Farm
Nama owner: Futoshi MARUYAMA
Alamat: 1374-1, Ebara, Minamiarupusu-shi, Yamanashi, 400-0401
Spesialisasi: Gosanke(Kohaku, Showa Sanshoku, Taisho Sanshoku)

Nama Breeder: Matsue Nishikigoi Center
Nama owner: Takahiro IITSUKA
Alamat: 835-1, Izumogo, Higashiizumocho, Yatsuka-gun, shimane 699-0108
Spesialisasi: Gosanke(Kohaku, Taisho Sanshoku, Showa Sanshoku) Doitsu Sanshoku

Nama Breeder: Murata Nishikigoi
Nama owner: Shinji MURATA
Alamat: 810, Hitoichi, Uonuma-shi, Nigata 946-0062
Spesialisasi: Gosanke (Kohaku, Taisho Sanshoku, Showa Sanshoku)

Nama Breeder: Omosako Koi Farm
Nama owner: Takayoshi OMOSAKO
Alamat: 178, Tochiharacho, Kure-shi, Hiroshima 737-0922
Spesialisasi: ShiroUtsuri, Showa Sanshoku

Nama Breeder: Tamaura Fish Farm
Nama owner: Koji TAMAURA
Alamat: 915-2, Waso, Kuicho, Mihara-shi, Hiroshima 722-1412
Spesialisasi: Gosanke(Kohaku, Taisho Sanshoku, Showa Sanshoku) ShiroUtsuri, Kujyaku, Ginrin Showa, Syusui

Nama Breeder: Taniguchi Koi Farm
Nama owner: Yoichi TANIGUCHI
Alamat: 1645, Kanemaru, Shinichicho, Hukuyama-shi, Hiroshima 729-3111
Spesialisasi: Gosanke(Kohaku, Taisho Sanshoku, Showa Sanshoku) Ginrin Kohaku, Ginrin Taisho Sanshoku, Koromo, Ginrin Platinum

Nama Breeder: Shinoda Koi Farm
Nama owner: Susumu Shinoda
Alamat: 2379 Koguriyama, Ojiya, Niigata 947-0211, Japan
Spesialisasi: Showa, Sanke, Doitsu-goi, Hi-Utsuri

Nama Breeder: Yamasan Koi Farm
Nama owner: Yamazaki Mana
Alamat: Kawaguchi, Nagaoka, Japan
Spesialisasi: Gosanke, Hariwake, Platinum, Doitsu, Ginrin and Longfin

Nama Breeder: Yamaju Koi Farm
Nama owner: Shigeyuki Hoshino
Alamat: Yamakoshitakezawa, Nagaoka, Niigata 947-0204, Japan
Spesialisasi: Kawarimono, Kohaku, Sanke, Showa and Shusui

Nama Breeder: Oya Koi Farm
Nama owner: Taro Kataoka
Alamat: Japan
Spesialisasi: Sanke, Asagi, Bekko, Kin Kikokuryu

Nama Breeder: Yamanakaoya Koi Farm
Nama owner: Hideo Hoshino
Alamat: 2689, Ko, Takezawa, Yamakoshi, Nagaoka-shi, Niigata, 947-0204
Spesialisasi: Sanke, Kohaku, Shiro Utsuri, Showa, Hikarimono, Kawarimono

Nama Breeder: Izumiya Koi Farm
Nama owner: Ryu Mano
Alamat: Niigata, Japan
Spesialisasi: Ogon, Koromo, Sanke, Kohaku

Nama Breeder: Miyatake Koi Farm
Nama owner: Hiroshi Miyatake
Alamat: Japan
Spesialisasi: Gosanke (Showa Sanshoku, Kohaku, Taisho Sanshoku)

Nama Breeder: Kawakami Koi Farm
Nama owner: Kawakami Takahashi
Alamat: Uragara, Ojiya, Japan
Spesialisasi: Shiro Utsuri, Kumonryu, Goshiki, Beni Kumonryu

Nama Breeder: Yagenji Koi Farm
Nama owner: Daisuke Ishihara
Alamat: 1079-1, Mushigame, Yamakoshi, Nagaoka-shi, Niigata, 947-0205
Spesialisasi: Sanke, Showa, Kohaku, Shiro Utsuri, Gin Rin Kohaku, Gin Rin Showa, Kikusui, Kumonryu, Doitsu Yamatonishiki, Doitsu Kohaku

Nama Breeder: Ueno Koi Farm
Nama owner: Hiroki Ueno
Alamat: 9306, Oama, Tensui-machi ,Tamana-shi ,Kumamoto, 861-540
Spesialisasi: Gosanke (Showa Sanshoku, Kohaku, Taisho Sanshoku)

Nama Breeder: Uonuma Nishikigoi
Nama owner: Masanori YAMAGUCHI
Alamat: 562-2, Nakahara, Uonuma-shi, Nigata 946-0024
Spesialisasi: Taisho Sanshoku, Showa Sanshoku, Kujyaku, Koromo

Nama Breeder: Koi No Minuma
Nama owner: Kenichi WADA
Alamat: 666-1, Dai, Shobumachi, Minamisaitama-gun, Saitama 346-0103
Spesialisasi: Goshiki, Ginrin Goshiki, Showa Sanshoku, Ginrin Kohaku

Nama Breeder: Koi Doraku
Nama owner: Secret Koi Farm
Alamat: Secret Koi Farm
Spesialisasi: Kohaku

Jika masih ada yang belum saya tuliskan diatas atau saya salah menuliskan, itu karena saya belum pernah maen kesana, someday semoga ada kesempatan kesana, jika teman teman punya referensi lain atau koreksi apa yang ada di blog saya, silakan posting di komentar atau kita bisa kopdar untuk ngobrolin farm ini dengan nyruput kopi bareng.

semoga bermanfaat
enjoy sharing
Koi untuk Persahabatan
Salam,
KiGoi: ada koi, ada kopi

Post a Comment for "Mengenal Koi Farm yang ada di Jepang"

Berlangganan via Email