Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Please Support Us

Ingin Bikin Kolam Ikan Koi? Ini Rincian Biaya Nya!


Ingin Bikin Kolam Ikan Koi? Ini Rincian Biaya Nya!

Details Rincian Anggaran Biaya (RAB) Pembuatan Kolam Ikan Koi

Teman-teman, kali ini saya ingin berbagi tentang Rincian Anggaran Biaya atau Bahasa keren nya RAB pembuatan kolam based on user experience alias berdasarkan pengalaman nyata. Karena setiap saya nanya ke jasa pond builder atau Bahasa gaul nya tukang bikin kolam, harga yang dipatok bervariasi, mulai dari 2 juta per meter kubik, 3 juta per meter kubik, 4 juta per meter kubik, sampai 5 juta per meter kubik. Pasti teman teman semua bertanya tanya, apa sih beda nya? Kok masing masing orang menghargai diri nya segitu, ada yang karena bahan material nya mahal, ada yang karena jasa pemikiran doi yang mehong, ada yang bilang dia professional dan berpengalaman puluhan tahun sehingga meng-klaim diri nya layak dibayar mahal. Fine….konsumen yang akan memilih dan mengeksekusinya. Atau sebagai gambaran saya pernah menulis artikel tentang dilema PALUGADA, aPA LU butuh, Guwe ADA, mulai dari breeder, dealer, equipment seller hingga pond builder.

Nah kalau saya hitung hitung sendiri, rencana kolam berukuran 400cm X 200cm X 150cm, kalau kita ambil harga paling murah yaitu 2 juta per meter kubik ketemu 24 juta, sedangkan kalau harga paling mahal yaitu 5 juta per meter kubik maka ketemu 60 juta, iya ENAM PULUH JUTA. Iya memang boleh dikatakan saya termasuk (kalau kata nenek saya) bondo cupet, ati karep atau dalam inggris nya modal terbatas tapi kemauan tinggi.

Dan saya yakin juga teman teman yang terjangkit virus menular KPK (Komunitas Pecinta Koi) yang bernama VIRUS GALI dan VIRUS BONGKAR, pasti mencari informasi sana sini terkait berapa sih biaya untuk membuat kolam, mulai dari jasa pembuatan kolam professional, harga bahan bangunan, tenaga tukang harian/borongan, harga peralatan kolam, sampai dengan tukang bangunan biasa saja lah asalkan kita kasih petunjuk yang benar.

Kegiatan Pra-Bangun Kolam

Desain:

Yang perlu diperhatian terkait desain pembuatan kolam adalah sebagai berikut:
  1. Desain kolam harus jelas terutama jalur pemipaan
  2. Desain jalur backwash harus dekat dengan tempat pembuangan atau got saluran air keluar
  3. Desain dinding kolam mau naik ke atas atau datar dengan permukaan lantai, karena ini berefek pada penggalian tanah dan pembuangan puing, sedangkan untuk ikan nya berdampak pada perubahan suhu yang diakibatkan oleh perubahan cuaca yang banyak berdampak pada pola perilaku ikan koi kesayangan kita
  4. Campuran bahan material yang akan digunakan, misalnya campuran perekat semen wajib digunakan untuk mencegah adanya pecah rambut yang mengakibatkan bocor kolam
  5. Konstruksi yang akan digunakan, mau cor full atau menggunakan batu bata merah, slup tiang saja yang cor, tanpa cor sama sekali, atau malah bahkan menggunakan batu ringan alias hebel, saran saya sih sebaiknya jangan menggunakan hebel, karena rentan pecah rambut dan mengakibatkan bocor kolam


Jika teman teman tidak punya desain kolam ikan koi, saya bagikan gratis tis disini, silakan klik disini untuk membaca dan menyerap ilmu nya.

Tukang/Tenaga:

Yang perlu diperhatian terkait tukang atau tenaga yang akan membuat kolam adalah sebagai berikut:
  1. Tukang atau tenaga itu merupakan tukang kolam asli bukan, jika bukan tukang kolam, maka kita harus benar benar arahkan dengan baik dan benar, agar apa yang sudah kita gambar dapat dilaksanakan di lapangan dengan tepat sesuai gambar
  2. Sebaiknya susunan tenaga yang mengerjakan kolam adalah minimal 1 tukang dan 1 kuli atau kenek, tapi ini tergantung dengan luas kolam yang akan dibangun dan target waktu yang diinginkan, semakin luas dan semakin cepat waktu yang diselesaikan tentunya membutuhkan banyak tenaga yang diperkerjakan
  3. Jam kerja tenaga atau tukang tersebut harus sesuai dengan target yang telah ditentukan, jangan sampai karena rumah dekat dengan lokasi terus datang dan pergi pada waktu yang belum waktunya sehingga mengakibatkan molor nya pekerjaan
  4. Tenaga tersebut dibayar harian lepas atau borongan tenaga, jika borongan tenaga maka kita harus benar benar awasi dengan baik, karena sebagian besar tenaga dengan borongan tenaga akan mempercepat kerja mereka sehingga hasil pekerjaan jadi kurang maksimal dan terkesan buru buru, dan jika tenaga dibayar harian lepas sebaiknya juga diawasi dengan baik jangan sampai mereka bekerja dengan kesan memperlambat pekerjaan sehingga target penyelesaian kolam jadi molor
  5. Tukang tersebut merupakan tukang beneran atau hanya subkontrak dari pemborong tenaga yang sudah deal, jika tenaga subkontrak hampir bisa dipastikan kalau dia akan bekerja seenak mereka sendiri


Tipe kolam:


  1. Outdoor, jika memilih kolam outdoor, sebaiknya pastikan di sekitar tempat kolam tidak ada pohon besar yang mempunyai akar yang tunjang, karena jika kita paksakan hal ini bisa menyebabkan dinding kolam kita pecah rambut bahkan retak sehingga akan mengakibatkan kolam bocor, selain itu juga pastikan tempat kolam harus jauh dari septictank karena akan mengganggu proses penyerapan kotoran manusia
  2. Indoor, jika memilih kolam indoor, hal pertama adalah pastikan tempat kolam harus jauh dari septictank karena akan mengganggu proses penyerapan kotoran manusia, selain itu perhatikan juga desain model dinding kolam rata dengan permukaan lantai, jika dinding kolam naik dari permukaan lantai sampai sekian sentimeter maka akan mengganggu pemandangan dan estetika serta terkesan menuh menuhin ruangan, kemudian pastikan juga jalur pemipaan tidak mengganggu jalur pemipaan rumah utama termasuk instalasi listrik yang sudah ada dan yang akan dipasang nantinya, dan tak kalah pentingnya untuk jalur backwash dalam ruangan juga harus diperhatikan dengan baik karena kegiatan backwash ini akan sering kita lakukan minimal sebulan sekali untuk hasil yang bening dan cling.


Jika teman teman bingung untuk desain kolam koi, ada juga desain yang mudah dipahami dan mudah di edit karena saya pakai aplikasi yang banyak dipakai orang, yaitu Microsoft word, saya share di blog ini juga, silakan teman teman baca, bisa diunduh juga kemudian disesuaikan dengan ukuran lahan yang tersedia di tempat rencana pembangunan kolam milik teman teman semua.

Terus jika dalam membuat desain kolam nanti ada istilah yang tidak dipahami, teman teman bisa baca daftar istilah terkait dunia per-koi-an Indonesia di blog ini juga ya.

Tanpa banyak basa basi lagi, berikut ini details rincian anggaran biaya pembuatan kolam minimalis yang saya buat serinci rinci nya sampai pipa knee sambungan L seharga 2 ribu saja ada. hehe

(Klik Gambar untuk memperbesar ya)
  • Ukuran Kolam + chamber: 400 cm X 200 cm X 150 cm
  • Harga per tanggal: April - Mei 2019
  • Satuan wilayah: Tangerang Selatan
  • Keterangan: Tukang Bangunan biasa dengan pengarahan


Keterangan:


  • Angka 44 Total SEMUA itu artinya semua biaya diatas dijumlahkan yaitu dari angka 1 – 43
  • Angka 45 Total KOLAM saja itu artinya hanya biaya terkait pembuatan kolam saja yang dijumlahkan, tanpa menghitung biaya pembelian media filter dan pompa yaitu dari angka 1 – 31


Jika teman teman ingin mengunduh atau mengedit Tabel RAB diatas, saya sediakan dalam bentuk excel spreadsheet dengan klik disini ya

Oiya saya sudah membuat video RAB kolam koi di Youtube Channel KiGoi, cek ke TKP dengan klik icon berikut ini ya, dijamin GRATIS TIS


Jika ada masukan dari teman teman silakan posting di komentar ya, mana tau rincian anggaran biaya dari teman teman lebih hemat ataupun lebih membengkak dari yang telah saya buat diatas.

Atau teman-teman bisa kontak saya langsung jika ada hal hal yang ingin di diskusikan silakan hubungi saya (Kontak via Whatsapp (klik disini) nanti klik salah satu pilihan)

semoga bermanfaat
enjoy sharing
Koi untuk Persahabatan
Salam,
KiGoi: ada koi, ada kopi

3 comments for "Ingin Bikin Kolam Ikan Koi? Ini Rincian Biaya Nya!"

  1. Om minta kontak donk yg bs bikin kolam koi murah bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://www.kigoi.id/search/label/Jasa

      klik link diatas om, nanti langsung redirect ke WA saya
      terima kasih

      Delete
    2. Om no wa nya ga muncul minta dong om, saya pengen juga ni di buatin kolam nya sm km hee 08224enamkali19

      Delete

Berlangganan via Email